?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В середине декабря в посёлке Малаховка был снесён памятник регионального значения – флигель дачи Н.Д. Телешова. Согласно Уголовному кодексу, снос объекта культурного наследия является преступлением.

Строение, находившееся в аварийном состоянии, и доведённое до такого состояния пользователем – Московской государственной академией физической культуры, было этим же самым пользователем и разобрано. Насколько нам известно, строительство на месте памятника не планируется, это был снос ради «благоустройства».
P1510616
Снос флигеля

Имя писателя Николая Дмитриевича Телешова (1867-1957) имеет особое значение для Московского областного отделения ВООПИиК. В Москве мы занимаем комнату с камином в известном доме Телешова на Покровском бульваре. В Малаховке находилась дача писателя, комплекс зданий, выстроенный в начале ХХ века. Ещё 30 лет назад сохранялся двухэтажный бревенчатый летний дом, недалеко от него – кирпичный зимний дом с флигелем. При Телешовых здесь был устроен обширный сад-цветник, а сама дача из-за расположения поблизости от запруженной реки Македонки получила название «Озеро».

Кроме собственных произведений, Николай Дмитриевич известен как организатор литературного кружка «Среда» в 1899 году. У него в гостях, как в московском доме, так и на даче часто бывали известные деятели культуры: Максим Горький, Фёдор Шаляпин, Сергей Рахманинов и другие. Иван Бунин так часто приезжал на дачу к Телешову, что одна из комнат всегда была готова к его визиту и получила название «Бунинской». Уже после революции на даче отдыхали артисты Московского Художественного театра. Дом и округа неоднократно становились предметами изображения на картинах жены Николая Дмитриевича – Елены Андреевны Карзинкиной.
КарзинкинаУсадьбаТелешевыхОзеро
Картина Е.А. Карзинкиной

После национализации дачи в 1921 году Телешовы окончательно перебрались в квартиру на Покровском бульваре. Дачные постройки были переданы под учебные цели, их занял педагогический техникум, в 1933 году преобразованный в Московский областной техникум физической культуры. В 1960 году техникум стал Центральной школой тренеров РСФСР, а она в 1976 году – Московским областным государственным институтом физической культуры. С 1994 года институту присвоен статус Академии.

Нахождение физкультурного учебного заведения на бывшей литературной даче постепенно поставило под угрозу существование исторических построек, тем более что они не состояли на госохране как памятники истории и культуры. К середине 1980-х годов у бревенчатого летнего дома оказались разобраны эркеры и балкон первого этажа, крыльца, переделаны все входы. Дом, обладающий мемориальной ценностью, не использовался, ветшал и в 1987 году был разобран за ненадобностью.
Дача Телешова
Летний дом дачи на открытке

Возможно, уничтожение этого здания повлияло на то, что в 1990 году решением Исполкома Мособлсовета №49/3 на госохрану были приняты две оставшиеся дачные постройки – зимний дом и флигель. Но даже статус памятников истории не спас их от переделок. Вместо бережного отношения и реставрации зимний дом подвергался ремонтам, в процессе которых утрачивались его оригинальные архитектурные элементы. Флигель же не удостоился даже ремонта, вместо этого он неоднократно горел, в процессе одного из пожаров обрушились перекрытия и части стен. Никаких работ по консервации здания Академией физкультуры не проводились, не говоря уже о надлежащей реставрации и восстановлении памятника.
DSCF1657
Дачный флигель после пожаров незадолго до сноса

Вместо этого в ноябре прошлого года стало известно о готовящемся сносе флигеля, который якобы планировался на весну. Находящийся в здании через дорогу Музей истории и культуры посёлка Малаховка, обеспокоенный судьбой памятника и остро нуждающийся в площадях для размещения экспозиции и фондов, начал ходатайствовать о передаче исторической постройки (точнее, её остатков) под музейные нужды. Но не успел. 6 декабря Академией физкультуры был пригнан экскаватор и начат снос памятника. На сегодняшний день площадка полностью расчищена, так что можно и не догадаться, что ещё недавно здесь находился дачный флигель.

В результате можно констатировать следующее. Согласно списку памятников Московской области, в Малаховке имеется три постройки на госохране: зимний дом и флигель дачи Н.Д. Телешова и здание Малаховского театра. Деревянное здание театра сгорело несколько лет назад, флигель снесён этой зимой, остаётся зимний дом. Можно ли его доверить Государственной академии физкультуры, уничтожившей две из трёх построек исторического дачного комплекса? Мы считаем, что нет. Мы считаем, что зимний дом дачи Телешова следует отреставрировать и передать местному музею истории и культуры.
0_8894f_221a16e8_L
Окно зимнего дома

Со своей стороны Московское областное отделение ВООПИиК направляет запросы в соответствующие инстанции с требованием разобраться и наказать виновных в уничтожении памятника.

Фотографии предоставлены Музеем истории и культуры посёлка Малаховка и Л. Исхаковой

Profile

movoopik
movoopik

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner