movoopik (movoopik) wrote,
movoopik
movoopik

Categories:

Усадьба Архангельское: решающая кассация

От рассмотрения кассационной жалобы Росимущества зависит судьба участков, окружающих театр Гонзаго.

25 июня в 15 часов в Федеральном арбитражном суде Московского округа состоится рассмотрение первой кассационной жалобы территориального управления Росимущества в Московской области на решение Десятого арбитражного апелляционного суда. Данным решением апелляционный суд прекратил производство по делу об оспаривании договора аренды одного из участков усадебного парка в Архангельском и отменил решение суда первой инстанции, признавшего этот договор аренды незаконным. Общая площадь арендованных участков составляет 40 га, 25 июня рассматривается дело об аренде участка ООО «ОблСтройУниверсал» площадью 20 га. Рассмотрение аналогичного дела по второму участку ООО «Эрликом груп» назначено на 2 июля. Участки расположены на территории пейзажного парка усадьбы «Архангельское» (Аполлоновой и Горятинской рощ), прилегающего к театру Гонзаго. Эти территории должны быть переданы в пользование музея согласно постановлению правительства Российской Федерации № 388 от 03.04.1996 и Федеральному закону от 26 июня 1996 г. № 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации». В результате судов по другим участкам 170 га усадебных земель уже возвращены государству.

Напомним, что в феврале этого года в борьбе за земли усадьбы «Архангельское» произошел неожиданный поворот. Минкультуры России и музей-усадьба отказались от исков к структурам ГК «Ренова», которые они вели долгие годы. Одновременно были заключены дополнительные соглашения, согласно которым эти участки вновь передаются в аренду структурам ГК «Ренова» до 2054 года. 18 июня директор музея-усадьбы Андрей Бусыгин заявил в интервью «Российской газете»: «Что же касается земель лесного фонда, расположенных на месте бывших рощ, как веером окружавших в прошлом "ядро" усадьбы, сильно сомневаюсь, что их надо включать в состав территории музея-усадьбы».

С отказом от исков не согласилось Росимущество. В ведомстве посчитали, что отзыв исков и передача этих земель в аренду противоречит интересам Российской Федерации и нарушает действующее законодательство.

Согласно п. 5 ст. 55 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов России» от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ, обязательным условием заключения договора аренды объекта культурного наследия является охранное обязательство пользователя объектом культурного наследия. Спорные участки входят в границы территории объекта культурного наследия – ансамбля усадьбы «Архангельское» и являются его неотъемлемой частью. Однако новые договоры оформлены без охранных обязательств. Это грубейшее нарушение закона, которое может повлечь неконтролируемое освоение участков. Ущерб парку уже нанесен – согласно проверке уполномоченного органа охраны памятников – Министерства культуры Московской области – арендатором были проведены работы без проекта реставрации парка.

Кроме того, из договоров аренды были исключены согласованные Министерством культуры Московской области условия: все требования, обязывающие арендаторов соблюдать установленный режим охраны памятника (в том числе, условие о том, что проведение любой хозяйственной деятельности возможно только на основании согласованного проекта реставрации).

Между тем, на фоне общественного резонанса, вызванного непоследовательной позицией органов охраны памятников и дирекции музея-усадьбы, позиция Минкультуры России начала изменяться. В частности, заместитель министра культуры Григорий Ивлиев сделал такое заявление: «Министерство культуры занимает сейчас принципиальную позицию, которая заключается в том, что земли должны перейти под контроль музея-усадьбы. Мы уже во второй раз обратились в Росимущество с просьбой закрепить за самим музеем земли лесного фонда, которые долгое время были предметом судебных разбирательств. При таком подходе не только органы охраны памятников будут контролировать исполнение, не только Минкультуры России, но и сам музей».

Выражаем надежду, что позиция Министерства культуры в дальнейшем не будет расходиться с требованиями закона.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments