movoopik (movoopik) wrote,
movoopik
movoopik

Заявление ВООПИиК в связи со сносом Дома Стройбюро

В результате варварского сноса Дома Стройбюро в подмосковном Королёве национальная культура понесла сразу две тяжёлые утраты: экскаваторами уничтожен памятник архитектуры и памятник монументальной живописи. Стенная роспись работы художника В.Н.Маслова была одним из двух сохранившихся образцов авангардной монументальной живописи, аналогов которым в мире на сегодняшний день нет.
снос 8.03.15

Полтора года назад, осенью 2013 года, экспертное сообщество России и широкая общественность, профессиональные организации, включая международные, предприняли всё возможное, чтобы сберечь это наследие для мировой культуры. Реставраторы совершили, без преувеличения, подвиг, спасая росписи в полуразрушенном здании, которое ломали под предлогом тушения пожара. Нынешний снос Дома Стройбюро по циничности преступления превосходит события 2013-го. Статус памятника, а также исключительная ценность находившейся в нём росписи, были заведомо известны преступникам. Несколько месяцев назад помещение с росписью было законсервировано; летом должны были пройти работы по укреплению красочного слоя; с инвестором было подписано соглашение о реставрации и восстановлении здания с размещением в нем музея и просветительского центра. Кроме того, на стенах комнаты открылись две другие живописные композиции, сюжет которых не был известен специалистам. Само здание 3 марта было включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия Российской Федерации.

Ночной налёт 7-8 марта, приведший к этим тяжелейшим потерям, не был остановлен вызванной на место преступления городской полицией. Дежурный прокурор Московской области и сотрудники ГУ МВД по Московской области, несмотря на многочисленные звонки жителей и активистов, также не отреагировали на совершаемое преступление. Оповещённый о происходящем орган государственной охраны памятников – Министерство культуры Московской области – не предпринял ровным счётом ничего, чтобы остановить противозаконные работы, сославшись на выходные. Таким образом, любому злоумышленнику, желающему уничтожить национальное достояние, транслирован сигнал: сносить памятники – можно. Открыто и безнаказанно. Главное – дождаться ночи или выходных. Снос Дома Стройбюро в этих обстоятельствах приобретает характер не только культурной, но и общественной катастрофы: градозащитники оказываются с преступниками один на один в защите национальных интересов, без какой-либо поддержки со стороны уполномоченных органов.

Бездействие полиции с пугающей откровенностью обнаруживает осведомлённость городской и областной власти о происходящем. Основания судить так подкреплены декабрьскими публичными заявлениями главы города Королёва А.Ходырева о том, что, по его мнению, «здание нужно сносить».

Мы вынуждены констатировать, что уничтожение объектов культурного наследия в Московской области в результате недееспособности существующей системы их охраны приобретает характер масштабной катастрофы. Так, только в городе Королеве за несколько месяцев уничтожен уже третий памятник, а виновные до сих пор не найдены и не наказаны. Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры требует полного и детального, а также максимально открытого расследования этого вопиющего преступления, в том числе проведения проверки в отношении руководства города Королева.

Мы требуем от губернатора Московской области создания в регионе специально уполномоченного органа по охране культурного наследия, способного оперативно реагировать на подобные нарушения, как это предписывает ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации.

Мы требуем от областных и городских властей принять все необходимые меры, чтобы исключить возможность коммерческой застройки территории Дома Стройбюро, и принять решение о реставрационном воссоздании памятника как наиболее значимого элемента комплекса Болшевской трудовой коммуны.
фрески Маслов2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments