movoopik (movoopik) wrote,
movoopik
movoopik

Categories:

Дом со зверьми

Отступая от областной тематики в праздники, публикуем историю одного из зданий, расположенных на бульварном кольце возле Чистых прудов, недалеко от места обитания областного отделения ВООПИиК.

Доходный дом церкви Троицы на Грязях (№ 14 по Чистопрудному бульвару) построен в 1908-1909 годах. Он строился с целью сдачи квартир внаём и получения средств на нужды прихода, что было распространённой практикой того времени. Часть квартир предназначалась для прихожан. Проект доходного дома был выполнен архитектором Львом Кравецким в 1908 году. Уже после начала строительства был привлечён художник Сергей Иванович Вашков. Он создал новый проект декоративного оформления здания внутри и снаружи, который был реализован в 1909 году и выделил этот доходник из всех остальных. Интересно, что по некоторым сведениям впоследствии Вашков жил в этом доме до своей ранней смерти в 1914-м.
Звери_1910е
Общий вид дома в 1910е гг.

Первоначально дом был четырёхэтажным с цокольным этажом. Его южный ризалит венчал небольшой шатёр, а между выступами южного и северного ризалитов на кровле имелась изящная, будто плетёная, чугунная решётка. Поверхность цокольного этажа имитирует кладку из необработанного камня. Главной темой декора здания стали переработанные в духе 1900х годов древнерусские мотивы. Известно, что Сергей Вашков восхищался древнерусским искусством, а одним из его вершин считал Дмитриевский собор во Владимире постройки конца 12 века (1190е годы). Собор покрыт, будто ковром, белокаменной резьбой, здесь причудливые растения и звери, а также резные фигуры святых в аркатурно-колончатом поясе; входы в храм оформляют перспективные порталы.
Ц._общий
Дмитриевский собор во Владимире

На доходном доме мы тоже видим ковёр из барельефов с диковинными животными и птицами, а его подъезды напоминают церковные порталы с плетёнкой в архивольтах. Согласно исследованиям М.В. Нащокиной, рельефы на фасадах выполнены из терракоты известной артелью «Мурава». В чугунном литье, использованном при оформлении лестничных пролётов внутри и ворот снаружи, также «прорастают» завитки чудо-травы и видятся звериные головы. Это очень тонкая стилизация, а не копирование ранне-христианских мотивов, которую мог выполнить лишь мастер, хорошо знающий и любящий древнерусское искусство. Подобная стилизация и единство оформления «мелочей» позволяют отнести этот доходный дом к стилю модерн и идеям национального романтизма.
Звери_совр.рельефы
Рельефы на доме

Для мастера, хорошо знающего древнерусскую архитектуру, выбор рельефов Дмитриевского собора в качестве образца для стилизации неудивителен. С начала 19 века собор привлекал внимание исследователей, а в 1830х годах на нём была проведена одна из первых профессиональных реставраций скульптуры. Несмотря на то, что при разборке поздних пристроек была разобрана и галерея первой трети 13 века, что справедливо критиковалось следующими поколениями реставраторов, к рельефам уже тогда подход был более тщательный и осторожный (согласно исследованиям М.С. Гладкой). Белокаменный декор был расчищен и докомпонован, для докомпоновок использовались рельефы с разбираемых башен, которые были старше оригинальных «всего» на несколько десятков лет. В остальных местах для восполнения утрат по прорисовкам с натуры были вырезаны новые рельефы. Впоследствии самобытность Дмитриевского собора привлекала внимание учёных Московского археологического общества. А в период поиска нового национального стиля на рубеже 19-20 веков рельефы, отражающие ранне-христианские и языческие корни русского искусства, оказались в центре внимания художников и архитекторов.
Ц._рельефы
Рельефы церкви

Сергей Вашков после окончания Строгановского училища, в 1902 году ездил в провинцию изучать отечественные древности и подробно зарисовывал их. Во Владимире он зарисовывал барельефы Дмитриевского собора. После он выпустил серию статей по истории осмотренных и проанализированных памятников, в том числе очерк «Искусство Владимиро-Суздальской области 12-14 веков. Архитектура», опубликованный в 1903 году. Сразу после окончания учёбы он поступил работать на фабрику Товарищества Оловянишниковых художественным руководителем. Фабрика выпускала предметы для церковного обихода и служб (иконы, паникадила, церковная утварь). Оловянишниковы были прихожанами церкви Троицы на Грязях, жили в доме 10 по Покровке, а в доме 4 по Покровскому бульвару находилось правление Товарищества. Они и оплатили постройку доходного дома. Скорее всего, идея привлечь художника Вашкова принадлежит им.
Звери_рисунки
Рисунки Вашкова

Ещё ранее, в конце 19 века на средства Оловянишниковых был отремонтирован сам храм Троицы на Покровке. Это постройка 1868 года известного архитектора М.Д. Быковского. Необычное название «на грязях» храм получил потому, что стоит на болотистом берегу реки Рачки. Она, кстати, протекает по участку, на котором выстроен доходный дом. Ко времени его строительства река была уже убрана в трубу. Известно, что в конце 18 века здесь был пруд, сад и деревянные постройки. В начале 19 века по линии улицы был выстроен жилой дом «с проездом и галереей». В 1871 году участок отошёл церкви Троицы, а к 1908 году старый жилой дом разобрали для постройки доходника.
Река Рачка

В 1945 году бывший доходный дом был надстроен двумя этажами. Вследствие этого утрачены шатёр и решётка на кровле, частично декор над 4-м этажом. Кроме этого не сохранились ворота во двор, в чугунном литье которых также были весьма своеобразно использованы растительные мотивы, а рядом с калиткой помещался массивный стилизованный под древность фонарь. Зато сохранилось оформление подъездов внутри, возможно, и оформление квартир.
Звери_лестница общ. Звери_ворота
Лестница и ворота доходного дома, 1910е гг.

Здание является объектом культурного наследия регионального значения. В данном случае можно безошибочно сказать, что это уникальная постройка, единственная и неповторимая.

Ирина Трубецкая

При подготовке использованы:
1. Статья М.В. Нащокиной "Художник Сергей Вашков и его архитектурные работы"
2. Поквартальные исследования Мастерской №7 Моспроекта-3. Архив МГО ВООПИиК.
3. Сайт http://pokrovka.narod.ru/RPokr/p17/NW/P13/P13_1/Pokr_13_1.htm
4. Сайт https://pastvu.com/

doc6n3giqyxvr99si1047o_800_480


 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments