movoopik (movoopik) wrote,
movoopik
movoopik

Categories:

Планируется застройка парка усадьбы Опалиха-Алексеевское в Красногорске

Один из старейших усадебных парков Подмосковья планируется вырубить и застроить. На месте парка XVIII века могут появиться восемь многоквартирных домов.

21 апреля в 16.00 Администрация Красногорского муниципального района Московской области проведет публичные слушания по проекту застройки уникального парка усадьбы Опалиха-Алексеевское, расположенного в мкрн. Опалиха г. Красногорска.
Застройщиком парка XVIII века выступает ЗАО «Сити-XXI век».
карта парка

Проектом планировки и проектом межевания территории площадью 11,6 га предусмотрено строительство 8 многоквартирных 6-этажных домов и других объектов общей площадью 86 тысяч кв.м, что потребует полной вырубки исторического парка и засыпки прудов.

проекрт застройки

Архитектурно-парковый комплекс усадьбы Опалиха-Алекcеевское был сформирован в 1760-е годы, а в 1820-е годы строительством и украшением усадьбы занимался князь Н.Б. Юсупов, владелец соседнего Архангельского.
В настоящее время от усадьбы сохранились ее планировка и регулярный французский парк с системой копаных прудов. Четкой организацией и геометризмом рисунка парк связан с эпохой раннего классицизма. Хорошо сохранивший свою композицию, он в Подмосковье не имеет аналогий. По характеру пространственной среды парк делится на две ландшафтные зоны. Одну из них составляет зеленый массив с сеткой липовых аллей и заросших молодняком боскетов, другую - система водных зеркал с древесной обсадкой и круглым островом на одном из прудов. Части парка планировочно связаны между собой и с домом, стоявшим по оси главной аллеи.
13062477_727613897341780_869121383656576375_n

12987049_727614270675076_3873313033567967270_n

На фундаментах усадебного дома в 1930-е гг. было построено оригинальное здание пансионата в стиле конструктивизм, ныне заброшенное. В советское время там бывали видные государственные деятели и ученые.
В случае застройки двухвековые липы, дубы и ели будут вырублены, а пруды засыпаны. Уничтожение полностью сохранившегося памятника садово-паркового искусства XVIII века может быть признано беспрецедентным варварством – ничего подобного в нашей стране не происходило со времен революционных потрясений и трагических событий Великой Отечественной войны, когда фашисты уничтожали императорские парки в пригородах Петербурга.

кадастровая карта

Московское областное отделение ВООПИиК призывает власти Московской области и Красногорского района не согласовывать указанный проект застройки, придать парку адекватный его значению охранный статус и сделать его доступным для жителей.
В этот же день в 14.00 пройдут публичные слушания по застройке соседней лесопарковой зоны пансионата «Серебрянка», где на площади 14,5 га ЗАО «Сити-XXI век» планирует возвести 5 многоквартирных 6-8-этажных домов площадью 127 тысяч. кв.м. ЗАО «Сити-XXI век».
Публичные слушания пройдут в ДК «Опалиха» по адресу: Московская область, г. Красногорск, мкр. Опалиха, ул. Есенинская д.15, 21 апреля 2016 года в 16:00.


Фотографии парка

Из истории усадьбы Опалиха-Алексеевское
план парка

В 1670-х Опалиха – вотчина дьяка Т.Д.Литвинова, в нач. XVIII в. – Чаадаевых.
Усадьба устроена генералом Н.Е.Николевым, семье которого принадлежала с 1762 по 1807 г. Затем, сменив ряд владельцев, сельцо попало к Е.С. Корнеевой, у которой в 1825 г. его приобрел кн. Н.Б. Юсупов. С 1832 по 1857 г. усадьба принадлежала Ф.Х. Рамиху, в 1890-1911 г. - П.Ф. Штейну, затем последовательно Гомелю и Поляковым.
Архитектурно-парковый комплекс усадьбы начинает формироваться в 1760-х гг.  Во второй половине 1760-х гг. в Опалихе находился деревянный господский дом с регулярным садом. Материалы Генерального межевания сообщают, что в 1768 г. сельцо находилось в собственности генерал-майора Николая Егоровича Николева. Здесь уже сложилась усадьба — выстроен деревянный господский дом, рядом с ним вырыты пруды и разбит регулярный сад с плодовыми деревьями. Сохранился составленный в это время план имения, на котором господская усадьба показана напротив крестьянских дворов, а также отмечены большие копаные пруды площадью почти 2 десятины. При Н.Е. Николеве был также построен флигель на каменном фундаменте с башенкой, в которой действовала небольшая домовая церковь.
К концу XVIII в. на парадном дворе появились каменные службы.
В 1800 г. владельцем сельца значится уже внук генерала Юрий Алексеевич Николев. впоследствии новороссийский губернатор. Согласно «Экономическим примечаниям» этого времени, в сельце «дом господский деревянный, а службы при нем каменные, сад регулярный с плодовитыми деревьями».
13006505_727613940675109_7607741976410535857_n

Большие строительные работы по украшению усадьбы, ее благоустройству и созданию хозяйственного комплекса развернулись здесь в 1826 г. по инициативе Юсупова. Сельцо Алексеевское-Опалиха занимало удобное положение около тракта, который шел из Москвы в Ново-Иерусалимский монастырь и далее на Волоколамск. Оно заинтересовало богатого соседа, князя Николая Борисовича Юсупова, который задумал на бойком месте организовать образцовое хозяйство. 25 июля 1825 г. он купил сельцо с 33 душами мужского и 25 женского пола, «с господским и крестьянским всяким строением, со скотом и с птицами и всякого рода с садами, прудами и со всем крестьянским имуществом» за 60300 рублей ассигнациями.
Вскоре здесь начинается бурная строительная деятельность. Уже в 1825 г. в отчете управляющего сообщалось, что «на скотном дворе каменная работа окончена, у людского флигеля и башни при ней тоже, в половине скотного двора устроена конюшня о 26 стойлах и 4 дойника, в каменной конюшне, что около башни, делаются стойла». В следующем году на «мелочные расходы» по строительству управляющему было выдано 10 тыс. рублей. В его рапортах сообщается об отделочных работах в доме и флигелях, о строительстве новой конюшни, скотного двора, риги и трех башен специально для украшения усадьбы. В 1827 г. Н.Б. Юсупов отдает распоряжение о покраске дома в желтый цвет, а башен — в белый, о посадке рядами берез и ельника по дороге от кирпичного завода, о заведении питомника для клена, вяза и липы.
Парадная часть ансамбля получила каменную ограду с башнями и воротами, пилоны которых украшали пары колонн.
Как и в Архангельском, его интересует не прибыльность хозяйства, а возможность похвалиться перед гостями и соседями. В господских огородах выращиваются редкие овощи, на скотном дворе коровы английской и тирольской пород подбираются по масти, «и ежели будут лишние по экономии, то некрасивых продавать».
В 1828 г. начинается строительство трактира: — укладывается фундамент длиной 64 сажени, изготовлены 8 рам, на «воздушный сарай» употреблено кирпича 30500. И хотя строительство из-за кончины Николая Борисовича осталось незавершенным, необычный вид усадьбы Юсупова с причудливыми башнями и башенками сохранялся вплоть до середины XIX в.
В 1832 г. его сын князь Борис Николаевич Юсупов продал сельцо Алексеевское, Опалиха тож с 32 душами мужского пола надворному советнику, лейб-медику Федору Христиановичу Рамиху.
12998647_727613987341771_7962912899815535756_n

В 1852 г. усадьба числилась записанной к продаже, но только пятью годами позже имение было продано с публичного торга за 22 100 рублей провизору Андрею Федорову Фарбрихеру на удовлетворение по просроченной закладной надворного советника Ф.Х. Рамиха».
В начале XX в. хозяином имения стал врач фон Штейн. Усадебные постройки сдавались дачникам. На месте, где некогда располагалась домовая церковь, была поставлена часовня.
Со временем постройки в усадьбе ветшали и постепенно приходили в негодность. О былом величии напоминала только ограда с парадными воротами, пилоны которых украшали двойные колонны, и с двумя каменными башнями по углам. Из жилых помещений сохранялся только флигель причудливой формы — с мезонинами и балконом, с бельведером и деревянной башней над ним. До 1923 г. в нем размещался организованный крестьянами клуб, а затем несколько лет находилась детская колония «Васильки». В 1930-х гг. старые постройки были снесены, на месте деревянного дома с мезонинами, 1840-х гг., было возведено здание пансионата Коммунистического университета трудящихся Востока, переданное затем Международному обществу помощи рабочим. Здесь бывали на отдыхе многие зарубежные гости, рабочие-революционеры из разных стран. С января 1942 г. в здании был размещен эвакогоспиталь, а в 1945 г., после его перевода в Болшево, организован дом отдыха «Опалиха».
В настоящее время от усадьбы сохранились ее планировка и регулярный французский парк с системой копаных прудов (три пруда прямоугольной формы). Четкой организацией и геометризмом рисунка парк связан с эпохой раннего классицизма. Хорошо сохранивший свою композицию, он в Подмосковье не имеет аналогий. По характеру пространственной среды делится на две ландшафтные зоны. Одну из них составляет зеленый массив с сеткой липовых аллей и заросших молодняком боскетов, другую - система водных зеркал с древесной обсадкой и круглым островом на одном из прудов. Части парка планировочно связаны между собой и с домом, стоявшим по оси главной аллеи.
Хорошо сохранилась парковая обваловка. На территории парка, кроме липовых аллей, встречаются старовозрастные дубы, ели, вязы и клены.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments