movoopik (movoopik) wrote,
movoopik
movoopik

Categories:

Снова субботник в усадьбе Семёновское-Отрада!

10 сентября Московское областное отделение ВООПИиК организует второй субботник в усадьбе Отрада. Мы планируем продолжить расчистку усадебных дворов от растительности, в этот раз займёмся внутренними дворами, которые образуют торцы главного дома, флигели и оранжереи. Это наиболее затенённые и влажные участки, где прямо у стен выросли кусты и деревья. После удаления излишней растительности стены зданий будут лучше проветриваться и просушиваться на солнце. Приглашаем всех желающих принять участие в работах.

Усадьба фактически бесхозна, хотя находится в собственности Российской Федерации, на территории санатория Военмедуправления ФСБ РФ. В связи с последним мы должны подать списки участников субботника не позднее 5 сентября. Просим желающих присылать ПОЛНЫЕ ФИО и дату рождения, а также указывать – нужно ли Вам место в автобусе от станции до усадьбы. Также очень просим Вас взвесить решение о своём участии и записываться в случае уверенности. В прошлый раз половина записавшихся по разным причинам в последний момент не смогла поехать, что поставило нас в неудобное положение перед руководством, согласовывавшим списки. Рассчитываем на Ваше понимание.
_DSC6063

Напомним, статус объекта культурного наследия имеют 30 усадебных построек, их состояние плачевно. В двухэтажном главном доме со сводчатыми перекрытиями, имеющим сложную барочную планировку, за последние годы были почти полностью утрачены интерьеры – несколько изразцовых печей, паркет, плафоны росписи Карла Брюллова. В здании отсутствует кровля, раскрыты все проёмы, местами провалы в перекрытиях. Также пустуют  и разрушаются парковые оранжереи, павильоны и флигели. В августе Росимущество сообщило, что проведена государственная регистрация права собственности на основные усадебные постройки. Пока вопрос дальнейшего использования зданий и передачи их на чей-либо баланс решается, мы используем шанс доступа на территорию, чтобы сделать, что в наших силах для сохранения этого усадебного комплекса.
_DSC6020

Контакты организаторов:
Ирина Трубецкая irinatroubetzky@hotmail.com
Эльвира Рубакова rubakova@mail.ru
Если есть вопросы, пишите их на почту, в комментариях либо в личных сообщениях на фб. 
Время сбора уточняется, как и возможность организованной транспортировки от станции Михнево Павелецкого направления до усадьбы. С собой обязательно иметь паспорт.
DSCF2070

Историческая справка:
Усадьба Отрада расположена в селе Семёновском Ступинского района на берегу реки Лопасни. Это уникальный памятник усадебный архитектуры, один из наиболее обширных по типологии представленных в нем сооружений.
Усадьба формировалась, начиная с 1770-х годов, когда была приобретена графом Владимиром Григорьевичем Орловым. Тогда был выстроен главный дом сложной планировки, флигеля и ряд служебных корпусов. Ансамбль был дополнен в 1840-50-е годы, тогда же появились оранжереи, в оформлении которых использованы ренессансные мотивы, и ограды с воротами. В доме была проведена перепланировка, пристроены крыльца и террасы-ротонды. Ещё в 1830-е по проекту  архитектора Д. Жилярди выстроен мавзолей – фамильная усыпальница Орловых. В 1850-е годы по соседству в селе Семёновском был выстроен больничный комплекс, который сегодня является выявленным памятником архитектуры.
В усадьбе имелось богатое художественное собрание, разнообразные по рисунку изразцовые печи, плафоны росписи Брюллова. Орловы владели усадьбой до 1917 года.
В советское время территория была передана в пользование Управления КГБ по Московской области, выстроены новые жилые корпуса и гаражи, контрастирующие с усадебными сооружениями. В настоящее время здесь санаторий «Семёновское ФСБ РФ».
DSCF2075
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments