movoopik (movoopik) wrote,
movoopik
movoopik

Categories:

Усадьбу Гребнево «украсит» офисный центр с хозблоком?

На территории и в охранной зоне знаменитой усадьбы развернулось незаконное строительство.

Ко всем бедам многострадальной усадьбы «Гребнево» добавилась еще одна. Прямо напротив Парадных усадебных ворот (т.н. «триумфальная арка») с разрешения местных властей ООО «Гранд»  ведет строительство офисного центра: уже залит фундамент и началось возведение первого этажа.
Строительство ведется на земельном участке с кадастровым номером 50:14:0000000:796. В соответствии с постановлением Правительства Московской области от 16.12.2014 № 1117/49 указанный земельный участок частично расположен в границах территории, а частично в границах охранной зоны объекта культурного наследия федерального значения – усадьбы «Гребнево, XVIII-XIX вв.». Это подтверждается и сведениями публичной кадастровой карты. В соответствии с установленными режимами использования земель и нормами Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» на данном участке запрещается любое строительство.

5

Незаконное разрешение № RU-50510302-41 на строительство здания офисного центра и хозблока было выдано ООО «Гранд» главой администрации сельского поселения Гребневское Щелковского района Мариной Бобырь 09.09.2014.

кадастровая карта

Необходимо подчеркнуть, что на момент выдачи разрешения на строительство (до вступления в силу постановления Правительства Московской области от 16.12.2014 № 1117/49), действовали режимы зон охраны усадьбы Гребнево, установленные решением Мособлисполкома от 06.10.1988 № 1391/29, в соответствии с которыми на данном земельном участке также запрещалось любое строительство (участок располагался в границах территории усадьбы с самыми строгими ограничениями). Таким образом, разрешение противоречат установленным режимам использования земель, действовавшим как на момент его выдачи, так и на сегодняшний день.
В этой связи Московским областным отделением ВООПИиК были направлены обращения в Главное управление культурного наследия Московской области, Управление Минкультуры России по ЦФО и Прокуратуру Московской области с просьбой принять срочные меры по остановке незаконного строительства.
Необходимо отметить, что Щелковская прокуратура уже в течении нескольких лет не предпринимает необходимых действий по пресечению нарушений законодательства.

1

6

Стоит сказать, что ООО «Гранд» (президент компании – Г.Агекян) систематически нарушает требования законодательства об охране культурного наследия. Так, рядом с усадьбой, в зоне регулирования застройки, с разрешения администрации сельского поселения и вопреки предписаниям Минкультуры Московской области застройщикам возведены 12-этажные жилые дома (при том что на данной территории новое строительство не должно превышать 15 метров).
Также компания не проводит работ по сохранению арендованных памятников истории и культуры – «больничного комплекса» усадьбы, который был передан в аренду ООО «Гранд» по областной программе «рубль за метр» (договор аренды заключен 10 декабря 2014 года). Целью программы является реставрация объектов культурного наследия за счет инвесторов, однако объект до сих пор находится в крайне тяжелом состоянии – за прошедшие два года никаких реальных мер по его сохранению не принято.
Помимо вышеназванного разрешения на строительство офисного центра, распоряжением администрации с.п. Гребневское от 29.08.2014 № 205 был утвержден градостроительный план земельного участка. Ранее, постановлением администрации Щелковского муниципального района от 18.05.2012 № 1492 утверждены материалы предварительного согласования места размещения офисного центра, а постановлением администрации Щелковского муниципального района от 13.08.2012 № 2529 земельный участок предоставлен ООО «Гранд» в аренду сроком на 5 лет.

Справочно об усадьбе.
Усадьба Гребнево – объект культурного наследия федерального значения, выдающийся памятник русской культуры XVIII-XIX вв., один из крупнейших архитектурно-парковых комплексов Подмосковья, сохранивший не только главный дом-дворец и многочисленные постройки, но и обширный парк с системой прудов. На территории усадьбы также расположены два храма – Гребневской иконы Божией Матери и Никольский. Усадьба связана со многими важнейшими событиями отечественной истории и принадлежала известнейшим аристократическим фамилиям России – Трубецким, Бибиковым, Голицыным, в ней бывали видные деятели русской культуры – В.А. Жуковский, Г.Р. Державин, М.М. Херасков, Н.И. Новиков.
Усадьба Гребнево находится на территории сельского поселения Гребневское Щелковского муниципального района, и граничит с окраиной города Фрязино.
Территория усадьбы традиционно используется жителями наукограда и Щелковского района как рекреационная зона, место для прогулок и отдыха. До 1939 г. в усадьбе располагался санаторий, затем – Щелковский техникум электровакуумных приборов, вслед за ним усадьбу занимает НПО «Платан», в 1980-х гг. на её территории располагается историко-культурный центр Фрязина, проводятся концерты и выставки. В это же время ведется реставрация усадьбы. Однако в 1991 году, когда реставрация дворца близилась к завершению, при невыясненных обстоятельствах в нем происходит пожар, уничтоживший не только интерьеры, но и перекрытия с крышей. С тех пор усадьба приходит в состояние крайнего запустения, постройки руинируются, на ее территории происходит еще несколько пожаров.

Гребнево ворота

30 апреля этого года произошло масштабное обрушение восточной части главного усадебного дома. В настоящее время собственником усадьбы - Распорядительной дирекцией Минкультуры России планируется проведение противоаварийных работ.
С 2004 года усадьба находилась на балансе ведомственной структуры Министерства культуры РФ и Росимущества – ФГУП «Распорядительная дирекция Минкультуры России». В 2011 (в соответствии с Распоряжением ТУ Росимущества в городе Москве от 12.10.2011 № 1380) Дирекция была акционирована и усадьба перешла в ее собственность. В настоящее время Распорядительная дирекция ищет инвестора для восстановления усадьбы. Передача объекта культурного наследия в собственность покупателей будет производиться по результатам открытого аукциона с применением концепции «Зелёный коридор».

DSC06461
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments