movoopik (movoopik) wrote,
movoopik
movoopik

Categories:

Уничтожение памятника архитектуры в Коломне

Наглый снос памятника архитектуры 19 в. и другие преступления  беззакония в любимом городе губернатора Громова Коломне

В историческом центре Коломны по адресу: ул. Коломенская, 81 ведется снос памятника архитектуры регионального значения – главного дома городской усадьбы 2-ой четв.19 в.

 
Вид  со сторны ул. Коломенская. Главный фасад

 
На сегодняшний день полностью уничтожен дворовый деревянный пристрой и снесено более трети кирпичного дома с юго-восточной стороны.


 Вид с юго-восточного фасада.

 
Вид  с северо-восточного дворового фасада

 
Во дворе усадьбы уцелел старый бревенчатый сарай

Снос, по всей видимости, ведется городскими властями по программе ликвидации ветхого и аварийного жилья, хотя, за исключением нескольких небольших трещин, дом был довольно крепкий. Городская усадьба принята под государственную охрану Постановлением Правительства Московской области от 15.03.2002 г. № 84/9.

Вот что написано про этот дом в книге «Коломна и окрестности. Храмы Коломенского района» прот. О. Пэнежкко: данный дом принадлежал купцам Волковым. Один из них, Иван Фёдорович Волков,  в 1914 году был казначеем городского Мариинского дома призрения сирот (Коломна ул. Малая Запрудная, 32) построенного в 1874 г. братьями А.Ф. и М.Ф. Шаниными и другими купцами.


Коломна лучше всех других городов Подмосковья сохранила свое архитектурное наследие и историческую средовую застройку. Однако, в последние годы наряду с активной реставрацией Кремля и некоторых отдельных памятников (здесь надо отдать должное подмосковным властям и митрополиту Ювеналию) происходит и сильное искажение исторического облика города.

Как оказывается, не спасает положения и тот факт, что Коломна оказалась в числе 41 "счастливчика", включенного в новый перечень исторических поселений России (напомним, что этой чести не удостоились ни Москва, ни Новгород со Псковом, ни другие славные города нашего Отечества).

 Представляется, что главная причина происходящего кроется в безнаказанности. Вот пример уничтожения памятника архитектуры двухлетней давности, за которое никто не понес никакой ответственности (напомним ст. 243 Уголовного кодекса РФ: уничтожение или повреждение памятников истории и культуры наказывается лишением свободы на срок до двух лет).


Коломна, ул. Казакова, 10, жилой дом кон. 19 – нач. 20 вв. Дом был единственным памятником на улице Казакова.

 
В 2008 г. дом был просто полностью разобран.


А потом построен заново из ДСП, пенопласта и прочих ненатуральных материалов.


А теперь стоит, обшитый и выкрашенный, как будто ничего и не было.


Пример Некоммерческого партнерства "Коломенский центр познавательного туризма "Город-музей", возродившего флигель купеческой усадьбы 18 в. и создавшего одну из главных городских достопримечательностей – Музей пастилы, почему-то не кажется городским властям «заразительным». Даже несмотря на очевидную экономическую целесообразность (создано 25 новых рабочих мест и в разы вырос поток туристов в Коломенский посад).  


За флигелем в лесах видна церковь Николы на Посадях

 

  Музей пастилы на Посадской, 13.

Действительно, зачем «заморачиваться» реставрацией исторических городских усадеб и домов, ведь в Коломне сейчас в моде совсем другие усадьбы.


Современная коломенская «усадьба» в районе ул. Пионерской.

 А вот какое «чудо» умудрились построить напротив знаменитой «ахматовской» скамейки на ул. Арбатской.

За домом в лесах видна церковь Николы на Посадях.


Мемориальная доска, сделанная с фотографии А. Ахматовой 1936 г. На заднем плане – шатер разобранной колокольни церкви Николы на Посадях.

А вот, наконец, и сама церковь. Жаль, что фотография только с лесами.
 
Церковь и нижний ярус колокольни

 Церковь Николы Посадского (Воскресенская, 1716) - уникальный храм в традициях допетровской архитектуры с 5 ярусами кокошников и миниатюрным пятиглавием.


Ныне принадлежит старообрядцам.


Дом в кремле, в котором останавливалась Ахматова. С домом все в порядке, просто красивый дом в тему.

 
Одно из наиболее резонансных и спорных градостроительных решений последних лет в Московской области – строительство Конькобежного центра вплотную к стенам Коломенского кремля

 Позитивное фото: Вид на Кремль из-за Москвы-реки, на первом плане - радующиеся жизни люди

 Вид с той же точки на кремль и конькобежный центр

Если кто не заметил кремля: крошечная башенка слева от конькобежного центра – это Маринкина башня, самая высокая и стройная башня Коломенского кремля. Налицо беспардонное внедрение в историческую ткань города и разрушение его масштаба. 

 Маринкина башня, вид от конькобежного центра.

 
С другой стороны рядом с Бобреневым мостом Кремль зажал еще один современный монстр с такой же отделкой из «кафеля» - плавучая гостиница-дебаркадер «40 меридиан». Коломенские активисты, обратившиеся в суд по поводу незаконного строительства гостиницы, суд проиграли со стандартной формулировкой – мол, их права строительством не нарушены, а обращаться в суд по вопросам сохранения объектов культурного наследия имеют право только лишь уполномоченные органы. А эти самые органы (Росохранкультура и Министерство культуры Московской области, не говоря уже о Прокуратуре) граждан в суде не поддержали, а даже напротив –  предоставили плохие отзывы и заключения и частично согласовали данный объект. 
Теперь владелец гостиницы предъявил к активистам иск на 150 тыс. рублей за те издержки, которые он якобы понес за 9 судебных заседаний. Вот чем чреваты любовь к своей малой родине и проявление активной гражданской позиции в Подмосковье (будь то Химки или Коломна) - если не убьют и не искалечат, то хоть деньги отнимут.

 
Гостиница, расположенная в зоне охраняемого природного ландшафта Коломенского кремля, изуродовала набережную Москвы-реки и вид на кремль с восточной части Бобренева поля. 

 Замечательный пологий береговой склон Моквы-реки был срыт и закатан в бетон и асфальт. Аналогичная участь, судя по вышедшему постановлению Коломенской администрации, видимо ждет и часть набережной между гостиницей и Бобреневым мостом.


Вид на набережную, плавучую гостиницу и понтонный Бобренев мост с Бобренева поля

 
вид на кремль оттуда же


вид на кремль от Бобренева моста


А вот образец реконструкции и приспособления «по-коломенски»: памятник архитектуры - Ансамбль городской детской больницы 1834-1835 гг. на ул. Комсомольской (согласовано Министерством культуры Московской области).

главный дом

 Изуродован южный флигель, прилегающий к памятнику архитектуры федерального значения - церкви Вознесения Господня 1792-1799 гг., 1808-1821 гг. Церковь приписывается М.Ф. Казакову.

К флигелю пристроено трехэтажное современное здание.

Усадьба больше не воспринимается как целостный ансамбль.

 К сожалению, «зуд» реконструкции не обходит стороной даже музейные объекты. Например, памятник архитектуры на ул. Гражданской, 80 – жилой дом второй пол. 19 в. В доме находится музей «Кузнечной слободы» и хозяин трепетно собирает всякие прикладные вещи и предметы быта: кузнечные изделия, посуду, телеги и пр. Но почему-то в августе этого года решил, что может переделать на памятнике крышу без проекта и разрешения.

После того как хозяину объяснили, что он не прав, он все-таки сделал вместо двухскатной крыши четырёхскатную, но при этом изменил пропорции, и в конечном счёте вставил два пластиковых окна.


Несмотря на то, что в Коломну уходит большая часть всех средств, направляемых в Московской области на реставрацию памятников, в городе остается много прекрасных памятников архитектуры, находящихся в крайне плачевном состоянии.

Напротив ансамбля детской больницы по ул. Комсомольской можно увидеть удивительный по богатству внешнего декора главный дом городской усадьбы Ротьиных 19 в.
 
Сейчас в доме расположена наркологическая клиника.                               В усадьбе сохранились и ворота с оградой

 
и конюшня.

 
окна главного дома 


Немало объектов в подобном и худшем состоянии и совсем рядом с Кремлем.

Улица Зайцева, д. 7а – прямо напротив Пятницких ворот кремля (именно с этих ворот в 1525 году началось строительство Коломенского кремля)

 

Памятник архитектуры - дом жилой с лавками усадьбы Шараповых, 1830-е гг. Известен еще и как Дом Общественного собрания.

Продан некоей строительной фирме, которая не проводит на здании никаких противоаварийных и реставрационных работ, и почему-то до сих пор не привлечена за это к ответственности. В это время дом разрушается и растаскивается на кирпичи.    

С другой стороны этого квартала, по Водовозному переулку расположен еще один разрушающийся памятник архитектуры - жилой дом, трет. четв. 18 в., первой пол.19 в, 20 в. За домом видны Пятницкие ворота кремля и стена усадьбы Шараповых. 
На данный момент это частное домовладение. Года два-три назад хозяева попытались его снести, но были вовремя остановлены местными активистами.
  История дома насчитывает три строительных этапа. В первоначальной части сохранилась трёхчастная планировка, типичная для построек 18 века: сени и с двух сторон покои. На фасаде со стороны Водовозного переулка и на торцевом фасаде под облетевшим слоем штукатурки видны следы сбитых  кирпичных наличников с треугольным сандриком. 


Противоаварийных работ и реставрации ждут и еще два замечательных памятника федерального значения в Коломенском посаде:

"Дом воеводы" 17 века на Посадском пер., 13




и расположенная рядом на Посадской, 32 церковь великомученика Никиты 1695 г., 1773 г., 1857-1861 гг.
 
Церковь расположена на береговом склоне Москва-реки и требует проведения  незамедлительных противоаварийных и укрепительных работ


P.S. Все, о чем было рассказано в этом посте - это грубейшие нарушения требований ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (а в некоторых случаях и Уголовного кодекса) как в части несоблюдения требований по сохранению отдельных памятников архитектуры, так и в части нарушения особых требований к градостроительной деятельности в исторических поселениях.

Напомним их (п. 2 ст. 59 ФЗ № 73): «В историческом поселении государственной охране подлежат все исторически ценные градоформирующие объекты: планировка, застройка, композиция, природный ландшафт, археологический слой, соотношение между различными городскими пространствами (свободными, застроенными, озелененными), объемно-пространственная структура, фрагментарное и руинированное градостроительное наследие, форма и облик зданий и сооружений, объединенных масштабом, объемом, структурой, стилем, материалами, цветом и декоративными элементами, соотношение с природным и созданным человеком окружением, различные функции исторического поселения, приобретенные им в процессе развития, а также другие ценные объекты».

Надо заметить, что Коломна является еще наиболее благополучным в отношении сохранения наследия историческим городом Московской области. В других городах, к сожалению, подобные нарушения носят значительно более массовый характер.

Поскольку, как известно, в Московской области следить за соблюдением законности практически некому (особенно если это касается культурного наследия), поэтому приходиться уповать на чудо перерождения сознания наших властей, до которых в конце концов «дойдет», что сохранять культурное наследие – это не всегда только обременительно, но порой даже очень выгодно, особенно в эпоху всяких кризисов и в расчете на долгосрочную перспективу.

В Коломне для этого уже имеются серьезные предпосылки. В настоящее время НП «Город-музей», студенты МАРХИ, местные архитекторы и общественность на базе положительного опыта Музея пастилы разрабатывают Архитектурно-художественную концепцию творческого кластера в историческом центре г. Коломны «Коломенский Посад. Полезный музей русского хозяйства». Концепция включает в себя проекты реставрации и приспособления не только отдельных памятников, но и регенерации целых кварталов исторической застройки в центре Коломны, в том числе, на основе возрождения их традиционных хозяйственных функций. Но главное – она призвана показать, как можно развивать исторический город, не разрушая его, и при этом успешно привлекать инвестиции и создавать новые рабочие места.

Остается надеяться, что концепция будет воспринята городскими и областными властями, и приведет к изменению вектора градостроительной политики не только в Коломне, но и в других исторических городах Московской области.

 

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments