movoopik (movoopik) wrote,
movoopik
movoopik

Усадьба Архангельское. Последний шанс

или инновации против национального достояния 
 

      Весной этого года судьи Арбитражного суда Московской области Уваров А.О. и Жоголева Е.Н. признали законными договоры аренды  участков лесного фонда (три участка площадью 46 га), расположенных на территории пейзажного парка усадьбы Архангельское кон.18 –нач.19 вв. Эти договоры делают возможной застройку парка, прорубку просек, строительство дорог и даже вертолетных и самолетных площадок!
     Рассмотрение апелляционных жалоб Росохранкультуры и музея-усадьбы по данным решениям в 10 Арбитражном апелляционном суде назначено на 20 июня.

    От исхода данных дел напрямую зависит будущее всемирно известного архитектурно-паркового ансамбля.


вид на арендованную Горятинскую рощу и Верхний Горятинский пруд от Ильинского шоссее

               Одновременно с этим две фирмы, арендующие территорию парка (ООО "Эрликом груп" и ООО "Облстройуниверсал") обратились в суд о взыскании с музея и Росохранкультуры судебных расходов в виде гонораров адвоката Приходько И.А. размером 1,5 млн. рублей (и это только за первую инстанцию).

По сообщениям СМИ права аренды на данные участки принадлежат структурам, подконтрольным известному олигарху, президенту Фонда развития Инновационного центра «Сколково», а теперь еще и кавалеру ордена "За заслуги перед Отечеством" В. Вексельбергу. См. http://www.gzt.ru/topnews/culture/-viktor-vekseljberg-podklyuchilsya-k-borjbe-za-/344155.html.
              Не скрывают этого и в Красногорской администрации. Впрочем, местные жители уже давно называют окрестные леса и поля «землями Вексельберга».  См. http://www.novayagazeta.ru/data/2009/030/00.html.

                Кроме того, по информации GZT.RU, В. Вексельберг стал активно использовать административный ресурс, чтобы вовсе лишить исторические территории усадьбы охранного статуса. В частности, после встречи Вексельберга с Министром культуры РФ А. Авдеевым, Министерство направило на согласование в Росохранкультуру очередной проект корректировки зон охраны усадьбы, по которому территорию ансамбля предлагается уменьшить более чем в 10 раз, с 657 до 62 га (!), не говоря уже о почти полной ликвидации охранной зоны. 

Надо отдать должное сотрудникам Росохранкультуры, в декабре 2010 г. проект был отклонен от согласования.

 Однако, судя по сообщению, появившемуся в блоге Марата Гельмана, успокаиваться пока рано: застройщики Архангельского, получившие в лице Вексельберга еще одного высокого покровителя, пытаются «решить» вопрос «со слишком большими» охранными зонами теперь уже через Правительство России. 

Юридически арендаторами трех лесных участков общей площадью 46 га в Аполлоновой и Горятинской рощах (часть исторического усадебного парка) являются частные компании ООО «Парк Архангельское» (6 га), ООО «Эрликом Групп» (20 га) и ООО «ОблСтройУниверсал» (20 га), получившие права на участки в феврале 2004 года, в результате проведенного Министерством экологии и природопользования Московской области конкурса на право аренды участков лесного фонда для «культурно-оздоровительных целей».   
  

            Тогда это вызвало массовый общественный протест и большой резонанс в СМИ (см. список публикаций http://www.anglclub.ru/arkhangelskoe/publish.html), однако уполномоченные контрольно-надзорные органы оказались просто не готовы к подобному развитию событий, в результате чего в 2005 г. проведенный конкурс и договоры аренды были признаны судом законными.

             В 2008 г
. Управление лесного хозяйства по Московской области и г. Москве заключило с арендаторами новые договоры.

       
               На признание их недействительными и направлены новые иски Росохранкультуры. Иски были подписаны в ноябре 2010 г. бывшим Руководителем Росохранкультуры А.В. Кибовским, отличавшимся принципиальной и последовательной позицией в вопросе сохранения исторических территорий усадьбы «Архангельское».

Основания исковых требований просты:

- договоры аренды допускают капитальное строительство на территории объекта культурного наследия (и даже обязывают арендатора его осуществлять в некоторых случаях), что противоречит требованиям законодательства об охране культурного наследия;

- в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.04.1996 г. № 388 "О мерах по сохранению и дальнейшему использованию комплекса памятников истории и культуры усадьбы "Архангельское" в Московской области" территория в пределах охранных зон усадьбы передается в совместное использование музея-усадьбы "Архангельское" и Центральному военному клиническому санаторию "Архангельское", следовательно, предоставление ее в аренду иным лицам незаконно.

На предварительных судебных заседаниях, состоявшихся 1 и 2 февраля, представитель фирм-арендаторов заявил ходатайства об оставлении исков без рассмотрения и о прекращении производства по делу, однако данные ходатайства были судом отклонены.

Надо сказать, что интересы арендаторов в суде представляет д.ю.н. Приходько И.А., член научно-консультативного совета при Высшем Арбитражном Суде РФ, заместитель руководителя отдела Российской академии правосудия. Показательно, что он же представлял интересы генерал-полковника Яковлева В.А. в Верховном суде РФ в апреле 2010 г. (по заявлению генерала о признании незаконными утвержденных в 2001 г. территории и зон охраны ансамбля). За этим громким судебным процессом эксперты тогда также усмотрели интересы влиятельных землевладельцев и девелоперов, пытающихся реализовать крупные строительные проекты в Архангельском.  См. http://www.ntv.ru/novosti/191835/, http://www.tvkultura.ru/news.html?id=427326&tid=25562&cid=178http://www.tvkultura.ru/news.html?id=446328&tid=25562&cid=178.

 В своих отзывах ответчики заявляют, что никаких исторических рощ на арендуемой ими территории не сохранилось, а есть лишь обычный лес, не имеющий никакой исторической ценности. Более того, по их заверениям, никакого строительства на данной территории не планируется, и вообще никогда не планировалось.

Однако эти заявления не выдерживают никакой критики.

Вот какие «проекты освоения лесов» были разработаны по заказу арендаторов еще в 2005 г.

Всего по этим проектам на территории рощ планировалось построить 83 коттеджа или, как они названы в проектах, «временных сооружения».

 
              На проекте, кстати, показаны сохранившиеся ценные парковые элементы: аллеи и планировка знаменитой Аполлоновой рощи в виде восьмилучевой звезды с круглой поляной в центре. При Н.Б. Юсупове на ней стоял бюст Аполлона, по легенде, удивительно похожий лицом на хозяина усадьбы.

 А вот объявление на сайте одного из агентств недвижимости. В нем сообщается о продаже одного из тех самых трех участков и указывается, что разрешена застройка 10 % территории. Участок «целесообразно использовать под застройку коттеджами санаторного типа».
 
              В объявлении особенно умиляет следующая фраза: «Участок расположен напротив знаменитого имения Архангельское, к участку примыкает театр Гонзаго». Т.е. уникальный театр, отметивший недавно свое 190-летие, всего лишь «примыкает», является неким приятным дополнением к земельному участку.

 

К слову сказать, театр Гонзаго, без преувеличения являющийся памятником мирового значения, до сих пор не имеет под собой ни пяди оформленной земли. За 15 лет непрекращающейся борьбы с чиновничеством музею-усадьбе так и не удалось оформить жалкие 1,5 га земли под театром, хранилищем бесценных декораций худ. Гонзага (единственных сохранившихся в мире!) и так называемым «каретным сараем» арх. Жолтовского. Зато всего за несколько лет теми же чиновниками сотни гектар вокруг были с легкостью проданы либо сданы в аренду многочисленным фирмам.

 

При этом даже тропинка вдоль Ильинского шоссе к Театру, линии освещения и все коммуникации тоже оказались на арендованной территории!

Что касается историко-культурной ценности и сохранности самого пейзажного парка, то она не вызывает никаких сомнений.

К сожалению, после того как центральная часть усадьбы была обнесена забором военного санатория, а Ильинское шоссе превратилось в оживленную трассу, западная часть Архангельского парка, расположенная как и театр Гонзаго за шоссе, перестала восприниматься как часть единого архитектурно-паркового ансамбля усадьбы.

    В настоящее время широко известна лишь регулярная часть Архангельского, ее изображения представлены практически во всех книгах по садово-парковому искусству в качестве одного из лучших образцов, поэтому у большинства людей складывается впечатление, что эта парадная часть, густо насыщенная скульптурой и элементами зеленых насаждений, и есть вся усадьба Архангельское.
               

Однако восстановленная к настоящему времени регулярная часть Архангельского была задумана всего лишь как часть грандиозного усадебного комплекса, составляющая только лишь около 15 % его площади. 

 
План села Архангельского 1818 г. К западу от регулярной части хорошо видна планировка рощ пейзажного парка.

Еще в нач. 19 в. Н.М. Карамзин писал об Архангельском: «Рощи, где дикость природы соединяется с удобствами искусства, и всякая дорожка ведет к чему-нибудь приятному – или к хорошему виду, или к обширному лугу, или к живописной дичи – наконец, заступают у нас место так называемых правильных садов, которые ни на что не похожи в натуре и совсем не действуют на воображение» (см. Н.М.Карамзин.  «Путешествие вокруг Москвы». 1803 год.). 

К западу, северу и востоку от регулярной части были расположены рощи, перемежающиеся с участками лугов и пашен.

 
               
Вид на Архангельскую рощу от Москвы-реки (закрытая территория Управления делами Президента)

 К югу разворачивались масштабные перспективы на Лохинскую рощу и на открытые пространства заречных далей,
  которые служили неотъемлемой составляющей композиции регулярной части. 

  Вид на большой партер, Лохинский луг и Лохинскую рощу с бельведера Главного дома.

 Таким образом, решение территории ансамбля предполагает разнообразие участков с различным типом пространственной структуры, их соразмерность и уравновешенность. Природный ландшафт местности - Москва-река и впадающая в нее реч. Горятинка, террасы и долины рек, перерезанные оврагами, - исключительно живописен и был искусно использован при организации территории.

Пейзажный парк сформирован преимущественно на основе небольших лесных массивов – рощ. Исследования показали, что рощи и заречные открытые пространства во многом являются элементами искусственного ландшафта, относящимися ко второй половине XVIII в. В 1815-1820-х гг. в рощах проводили масштабные работы по устройству дорожной сети и дополнительной посадке деревьев и кустарника. Счет высаженным растениям шел на многие тысячи.

План села Архангельскаго 1820-х гг. 

К северо-западу от центральной части усадьбы была расположена Воронковская (Малиновая) роща и усадебка Воронки с садом, к северу - Быкова (Быкуша) и Прусская, к востоку - Архангельская, Захарковская, Магометова, к югу - Лохинская, к западу - Горятинская (в нач. XX в. Татьянина), Князьборисовская (Борисовская) и Аполлонова.

 Искусно выстроенные пейзажи Архангельских рощ восхищали современников. В рощах находились «затеи», - павильоны, беседки, а также оранжереи, зверинцы и птичники с редкими растениями и животными. Все малые архитектурные формы, включая сторожки при въездных дорогах, имели нарядную архитектуру, многие были украшены шпилями и флажками.
                
Н. Греч в своей книге «Венок усадьбам» писал: «Может быть больше, чем другие усадьбы, Архангельское надо знать, уметь воспринять его с тем знаточеством, которое так ценно при изучении города или местности, насыщенных старинными памятниками. И тогда окажется, что не главная линия садов, не парадная анфилада комнат, доступных туристу-обозревателю, а какие-то иные уголки в усадьбе станут характерными и красноречивыми памятниками прошлого» (См. Греч А.Н. Венок усадьбам. - М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2006. С. 68.).

  Двухсотлетняя липовая аллея от театра Гонзаго к Верхнему Горятинскому пруду в Горятинской роще. По утверждениям арендаторов, роща не сохранилась и не представляет никакой историко-культурной ценности. 

Западная часть пейзажного парка занимает пространство между регулярной частью усадьбы и запруженной речкой Горятинкой. В ее ландшафте преобладают насаждения Аполлоновой и Горятинской рощ. В нач. XIX в. ландшафт составляли также открытые территории – пашня к северу от Аполлоновой рощи и обширная территория к западу от театра Гонзаго. 

В южную часть территории парка был органично вписан хозяйственно-демонстрационный комплекс Горятино (кон. XVIII ,  нач. XIX вв.), где в нач. XIX  в. были собраны интересные объекты, в т.ч. технические новшества - пильная мельница, скотный двор, заводы (стекольный, позже фарфоровый), оранжерейный комплекс, паровая машина и водовзводная башня (для снабжения водой дворца и фонтанов и обеспечения хозяйственных нужд Горятина), Соломенная беседка с живописью. Согласно планам 1818 и 1829 гг., театр Гонзаго также относили к объектам Горятина.                                                                    Современные  дворец и дом экс-руководитетеля Департамента городского строительства Москвы А.Д. Косована на берегу Верхнего Горятинского пруда.  
 
Строительство на утвержденной территории памятника обосновано известным архитектором и федеральным экспертом Т.П. Кудрявцевой (Сулоима).

 Широкие дороги плавными размашистыми линиями прорезают западную часть пейзажного парка. Дороги проложены с максимально выгодным использованием природного рельефа, обеспечивающим возможность «любования» разнообразными парковыми пейзажами. 

«Красота, вкус и удобство» - три основополагающих принципа устройства пейзажного парка, которые определил владелец Архангельского Н.Б.Юсупов в письме к садовнику,  были здесь реализованы. 

Следует особо отметить композиционно-планировочное единство парка, сложившееся к нач. XIX в. Главные его элементы - Аполлонова звезда, Театр Гонзаго, берег Горятинского пруда, хозяйственно-демонстрационный комплекс Горятино (в т.ч. Водовзводная башня, Соломенная беседка, оранжереи), Беседка у западного края Аполлоновой рощи.
        
План села Архангельского 1829 г.

Дорожная сеть обеспечивала связь элементов друг с другом и тесную связь территории пейзажного парка с регулярной частью усадьбы.
            Композиция регулярной части усадьбы к западу разворачивалась через дворец Каприз к театру Гонзаго и далее через открытое пространство перед театром и Горятинскую рощу к высокому берегу Горятинского пруда, с которого открывались живописные дальние виды на открытые пространства полей. В нач. XIX в. отсюда можно было любоваться прудом с островом в виде трилистника, на котором находился птичник, и пятью «игрушечными» мостками. Южнее, на высоком берегу, стояла водовзводная башня высотой 25 м со смотровой площадкой наверху под огромным китайским зонтом.
 Фундаменты водовзводной башни (арх. В.Я. Стрижаков, 1816 г.) и даже фрагменты водоводов до сих пор можно увидеть в Горятинской роще.

Входящий в западную часть пейзажного парка хозяйственно-демонстрационный комплекс Горятино играет важную роль в общей композиции ансамбля: архитектурная доминанта водовзводной башни  в Горятине композиционно уравновешивает колокольню церкви Михаила Архангела, которая расположена к востоку от регулярной части. 
  
 Обсадка из лип вдоль восточного берега Горятинского пруда
 

            Здесь же под берегом работала паровая машина. Еще южнее - комплекс Горятино. В нем - оранжереи с диковинными растениями и экзотическими фруктами. В 1810-1820-х гг. на Горятинском фарфоровом заводе можно было увидеть, как расписывают и обжигают изделия. 
 Так называемый "Домик у пруда" на месте хозяйственного комплекса в Горятино. Находится в частной собственности у ЗАО "ИНТА-ГРУП". Договор аренды земельного участка на берегу Горятинского пруда в 2010 г.
был признан недействительным Арбитражным судом Московской области  (по иску Росимущества, при участии Росохранкультуры в качестве 3-го лица).
 
               От дворца композиция в западном направлении развивалась через насаждения Аполлоновой рощи к Аполлоновой звезде - восьмилучевой системе аллей шириной в 2 саж. и фигурой Аполлона в центре. Через Аполлонову звезду проходят все дороги рощи, что подтверждает значимость этого элемента и ведущую роль в композиционно-планировочной структуре. От дворца к Аполлоновой звезде ведет короткая дорога.
 
Усадьба Архангельское на карте Военно-топографического депо 1838 г.

              Аполлонова звезда как бы вписана в треугольник, выдающийся из массива рощи к северу, где до вт. пол. XIX в. находились открытые пространства полей, которые можно было наблюдать сквозь стволы деревьев. Поэтому роща казалась светлой и прозрачной. Несмотря на строгую геометрию лучей и центричность композиции, окружающая рощу дорога (окружная дорога) не имеет правильной линии плана, что смягчает регулярность элемента, связывая его с пейзажной планировкой рощи. 

Обращает на себя внимание «нерациональность» трассы граничных валов. Создается впечатление, что линия валов и Аполлонова звезда изначально подчинены общей композиционной идее.
  Чертеж Архангельского имения 1914 г. Зеленым обозначены исторические усадебные рощи.

 

Особую ценность рощи западной части парка приобретают, учитывая тот факт, что они представляют собой единственную хорошо сохранившуюся в настоящее время часть пейзажного парка усадьбы, не затронутую вмешательством хозяйственной деятельности.

Так, расположенные к востоку от усадьбы Архангельская и Захарковская рощи с Магометовым лесом (показаны уже на планах 17 века!) почти полностью застроены правительственными дачами, усадебка Воронки с частью Воронковской рощи - маршальскими и генеральскими. 
  Застройка Архангельской рощи

 Сохранность же Аполлоновой и Горятинской рощ действительно уникальна. В них сохранилась не только планировка, но и сами древесные насаждения, средний возраст которых 150-200 лет, а возраст некоторых деревьев достигает 250-300 лет! 
   Сосна-старожил в Аполлоновой роще

Очертания и планировка рощ конца 18 в. до сих пор хорошо видны даже на космических снимках.

 

К сожалению, современные арендаторы не выполняют своих обязанностей по уходу за лесом. В настоящее время рощи сильно захламляются, старые и больные деревья падают и никем не убираются. Пешеходные дорожки со скамейками, поддерживавшиеся в хорошем состоянии вплоть до начала 2000-х, постепенно зарастают.
 Скамейка в некогда многолюдном усадебном парке 

             Усадьба Архангельское имеет все предпосылки для превращения в музейный и туристический объект мирового уровня. И главное, что для этого нужно – это сохранить целостность выдающегося архитектурно-паркового ансамбля. Очевидно, что рощи пейзажного парка являются его важной и неотъемлемой частью, во многом определяющей историко-культурную ценность всего усадебного комплекса. И единственно правильное и возможное их использование – это музеефикация, реставрация и активное вовлечение в туристический оборот.

                Что ж, будем надеяться, что так, в конечном счете, и будет...
             А пока будем ждать решения суда и уповать на благородство современных владельцев рощ, которые, быть может, вдруг опомнятся и вернут народу России его национальное достояние.

 
 Последние владельцы Архангельского князья Ф.Ф. Юсупов и З.Н. Юсупова в 1900 г. завещали имение государству с тем чтобы оно избегло "участи служить целям и интересам, противным их историческому прошлому".

 


 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →