movoopik (movoopik) wrote,
movoopik
movoopik

Categories:

Потомки И.Грабаря и Мещериных призывают сохранить усадьбу Дугино

Ранее мы писали о бедственном положении усадьбы Дугино, расположенной недалеко от Горок на юге Московской области. Заявка о постановке усадьбы на госохрану от ВООПИиК отправлена, мы ожидаем ответ Министерства культуры.

К министру культуры также обратились потомки художника Игоря Грабаря и основателя усадьбы Василия Мещерина. Приводим текст обращения.

Потомки_Минкульт

Игорь Грабарь написал в усадьбе и её окрестностях несколько своих известных работ: «Февральская лазурь», «Белая зима. Грачиные гнёзда», «Мартовский снег», «Цветы и фрукты на рояле», «Неприбранный стол» и другие.

Февральская пазурь 1904

Белая зима. Грачиные гнезда. 1904

Мартовский снег. 1904_1

Цветы и фрукты на рояле. 1904

Неприбранный стол 1907

Вот как Игорь Эммануилович описывал позже поиски уходящей зимней натуры: «Когда в конце марта снег почти всюду сошёл, в Дугине начинали искать его остатков в оврагах, - обычай, ведущий своё начало ещё от последних снегов К. Коровина. Я также отправился на поиски в наш очаровательный овраг, поросший дубками, с сохранившейся на них с осени высохшей жёлто-розовой листвой. В овраге уцелели ещё остатки снежных сугробов, и на дне его, среди снега, журчал ручей…». Здесь был написан этюд «Вешний поток».

Вешний поток. 1904

Среди работ художника Алексея Корина, также останавливавшегося в усадьбе, здесь написаны: «Парники. Дугино», «Диван в имении художника Н.В. Мещерина» и другие.

1900 Парники_Корин_а

1890е Диван_Корин

Интересно, что кроме живописи Николай Васильевич Мещерин увлекался фотографией. Благодаря его снимкам рубежа 19-20 веков мы также можем лучше понять – как выглядели дом, усадьба, окрестные деревни, паромная переправа, склон Пахры. Эти снимки сохранились в архивах потомков Мещериных, и сейчас они помогают нам восстановить картину жизни начала 20 века.

Окрестности_паром на Пахре

Окрестности_фото Н.Мещерина

И.Т.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments