Усадьба Быково снова в поле зрения общественности

В конце июня в подмосковном Жуковском состоялась встреча общественности относительно состояния и использования усадьбы Быково. В ней приняли участие более сорока человек, благочинный города отец Николай Струков, журналисты местных изданий, а также представитель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Организаторами выступили Мария Марина, выпускница РГСУ, автор разработанного проекта приспособления усадьбы и Вадим Разумов, автор блога Летопись Русской усадьбы и фотограф. В воскресной школе «Светёлка», помещение которой великодушно предоставил отец Николай, собравшиеся обсудили наиболее острые и важные моменты,  вопросы помощи в восстановлении усадьбы, её нынешнего состояния и ведомственной принадлежности.
4N4A5484

Сложившаяся в 18 веке усадьба Быково является жемчужиной Московской области. При отсутствии подписных чертежей и планов, по результатам стилистического анализа и по многочисленным косвенным признакам автором её планировки и построек считается Василий Иванович Баженов. От этого периода сохраняется псевдоготическая Владимирская церковь и классицистическая беседка-ротонда в парке. Главный дом был перестроен в середине 19 века архитектором Бернаром Симоном, по сей день в нём сохраняются богатые интерьеры, пожалуй, одни из наиболее сохранных усадебных интерьеров в Московской области.
P1150351

Collapse )

Историко-культурный ландшафт наукограда Королёва, его сохранение и использование

14 июня в рамках деловой программы Международного фестиваля музеев ИНТЕРМУЗЕЙ-2015 состоялся круглый стол на тему: «Наследие наукоградов: музеи и развитие городского и регионального культурного ландшафта». Модератором стал М.И. Кузнецов, академик РАЕН, директор Союза развития наукоградов России, вице-президент Ассоциации содействия развитию научно-технических музеев «АМНИТ», член ICOM. На круглом столе прозвучал доклад председателя Королёвского отделения МОО ВООПИиК Марии Мироновой, текст которого мы приводим ниже.
05 Октябрьская улица

Город Королёв как наукоград сформировался в послевоенные годы, когда на базе бывшего артиллерийского завода было основано принципиально новое, космическое производство, созданы НИИ и КБ, давшие жизнь современным градообразующим предприятиям. Сегодня это всемирно известные РКК «Энергия» им. Королёва, КБ Химмаш им. Исаева, ЦНИИМаш и другие. 

Непосредственно как город он возник раньше – в 1938 году (тогда и до 1996 года назывался городом Калининградом Московской области), а до него был рабочий посёлок Калининский, а до него – дачный посёлок Подлипки, а до него, в свою очередь, существовали дачные посёлки Сапожниково и Ново-Перловка, и эта история уходит в глубь времён к средневековым пустошам (опустевшим деревням) Вилы и Подлипки. Таким образом, город возник не на голом месте, и его историко-культурный ландшафт имеет многочисленные и разнообразные слои.
Collapse )

Заявление Мособлотделения ВООПИиК в связи со сносом зданий ситценабивной фабрики в Серпухове

29 марта, в воскресенье, был возобновлен незаконный снос исторических корпусов ситценабивной фабрики Коншиных в Серпухове. В течение дня был снесен корпус котельной с фасадом в стиле модерн. Незадолго до сноса корпус был подожжен.
3. снос

1. котельная до сноса

К вечеру воскресенья, после приезда СМИ и полиции, техника покинула площадку.
Однако, со слов исполнителей работ, в дальнейшем планируется уничтожить все исторические корпуса фабрики и зачистить площадку для нового строительства. Таким образом, под угрозой оказываются расположенные на территории фабрики памятники федерального значения. Единственное здание, которое будет сохранено и приспособлено под торговый центр, это пятиэтажный советский корпус, уродующий панораму города с валов серпуховского кремля.

В связи со сносом Московским областным отделением ВООПИиК 29 марта были направлены обращения к губернатору и министру культуры Московской области. Также о незаконных работах было подано заявление в полицию.

Комплекс ситценабивной фабрики Коншиных в Серпухове – крупнейший памятник промышленной архитектуры, на протяжении нескольких веков одно из градообразующих предприятий, расположенное в ключевом для города месте – на территории древнего посада рядом с Серпуховским кремлем. На территории комплекса сохранились памятники трех столетий, от палат и храмов XVIII века – до корпусов нач. XX века в стиле модерн.
Collapse )

Заявление ВООПИиК в связи со сносом Дома Стройбюро

В результате варварского сноса Дома Стройбюро в подмосковном Королёве национальная культура понесла сразу две тяжёлые утраты: экскаваторами уничтожен памятник архитектуры и памятник монументальной живописи. Стенная роспись работы художника В.Н.Маслова была одним из двух сохранившихся образцов авангардной монументальной живописи, аналогов которым в мире на сегодняшний день нет.
снос 8.03.15

Полтора года назад, осенью 2013 года, экспертное сообщество России и широкая общественность, профессиональные организации, включая международные, предприняли всё возможное, чтобы сберечь это наследие для мировой культуры. Реставраторы совершили, без преувеличения, подвиг, спасая росписи в полуразрушенном здании, которое ломали под предлогом тушения пожара. Нынешний снос Дома Стройбюро по циничности преступления превосходит события 2013-го. Статус памятника, а также исключительная ценность находившейся в нём росписи, были заведомо известны преступникам. Несколько месяцев назад помещение с росписью было законсервировано; летом должны были пройти работы по укреплению красочного слоя; с инвестором было подписано соглашение о реставрации и восстановлении здания с размещением в нем музея и просветительского центра. Кроме того, на стенах комнаты открылись две другие живописные композиции, сюжет которых не был известен специалистам. Само здание 3 марта было включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия Российской Федерации.

Collapse )

Волоколамские депутаты превратили храм 17 века в столярный цех

Заявление Московского областного отделения ВООПИиК.
Древняя святыня разрушается, а районные власти не намерены ни реставрировать памятник архитектуры ни возвращать его Церкви.

Речь идёт о храме апостолов Петра и Павла, памятнике архитектуры регионального значения, построенном в 1693-96 гг. на месте Власьевского монастыря Волоколамска, существовавшего с  XII века.
Петра и Павла 3

Здание храма (ул. Советская, д.28) было внесено в уставный капитал ОАО «Волоколамское производственно-техническое предприятие районного жилищно-коммунального хозяйства» на основании решения Совета депутатов Волоколамского муниципального района в 2008 году. Генеральным директором указанного ОАО (преобразованного из муниципального предприятия) является председатель Совета депутатов Волоколамского муниципального района Шаргаева Татьяна Николаевна.

В храме было размещено столярное производство с мощными станками, вибрация которых разрушает здание. Кроме того, грубо нарушаются и другие требования законодательства об охране объектов культурного наследия - по мнению Минкультуры Московской области, памятник находится в неудовлетворительном состоянии.
Петра и Павла 2

Collapse )

Усадьба Архангельское: решающая кассация

От рассмотрения кассационной жалобы Росимущества зависит судьба участков, окружающих театр Гонзаго.

25 июня в 15 часов в Федеральном арбитражном суде Московского округа состоится рассмотрение первой кассационной жалобы территориального управления Росимущества в Московской области на решение Десятого арбитражного апелляционного суда. Данным решением апелляционный суд прекратил производство по делу об оспаривании договора аренды одного из участков усадебного парка в Архангельском и отменил решение суда первой инстанции, признавшего этот договор аренды незаконным. Общая площадь арендованных участков составляет 40 га, 25 июня рассматривается дело об аренде участка ООО «ОблСтройУниверсал» площадью 20 га. Рассмотрение аналогичного дела по второму участку ООО «Эрликом груп» назначено на 2 июля. Участки расположены на территории пейзажного парка усадьбы «Архангельское» (Аполлоновой и Горятинской рощ), прилегающего к театру Гонзаго. Эти территории должны быть переданы в пользование музея согласно постановлению правительства Российской Федерации № 388 от 03.04.1996 и Федеральному закону от 26 июня 1996 г. № 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации». В результате судов по другим участкам 170 га усадебных земель уже возвращены государству.

Напомним, что в феврале этого года в борьбе за земли усадьбы «Архангельское» произошел неожиданный поворот. Минкультуры России и музей-усадьба отказались от исков к структурам ГК «Ренова», которые они вели долгие годы. Одновременно были заключены дополнительные соглашения, согласно которым эти участки вновь передаются в аренду структурам ГК «Ренова» до 2054 года. 18 июня директор музея-усадьбы Андрей Бусыгин заявил в интервью «Российской газете»: «Что же касается земель лесного фонда, расположенных на месте бывших рощ, как веером окружавших в прошлом "ядро" усадьбы, сильно сомневаюсь, что их надо включать в состав территории музея-усадьбы».

Collapse )

«Рубль за метр» в Подмосковье: усадьба Аигиных

Отчёт о недавнем посещении усадьбы Аигиных Талицы в Пушкинском районе – первой из сданных в Московской области в аренду по программе «Рубль за метр». Снимки её состояния на сегодня, а также немного о планах по использованию усадьбы и окрестностей.

16 мая состоялась объединённая инспекция Министерства культуры и Министерства имущественных отношений области, администрации Пушкинского района, общественности и журналистов. Экскурсию по дому и постройкам провели представители компании-арендатора: председатель совета директоров Алексей Сёмин и руководитель проектной мастерской Альбина Хайруллина.
P1130544

Напомню, усадебный комплекс, созданный в 1880-1890е годы, состоит из: двухэтажного кирпичного дома (площадь 1092,8 кв.м.), флигеля с кирпичным первым и деревянным вторым этажом (площадь 566,6 кв.м.), кирпичных хозяйственных построек, из которых некоторые утрачены, и парка с прудом. Правовой статус – объект культурного наследия регионального значения, присвоенный в 2002 году.
Collapse )

Потомки И.Грабаря и Мещериных призывают сохранить усадьбу Дугино

Ранее мы писали о бедственном положении усадьбы Дугино, расположенной недалеко от Горок на юге Московской области. Заявка о постановке усадьбы на госохрану от ВООПИиК отправлена, мы ожидаем ответ Министерства культуры.

К министру культуры также обратились потомки художника Игоря Грабаря и основателя усадьбы Василия Мещерина. Приводим текст обращения.

Потомки_Минкульт

Игорь Грабарь написал в усадьбе и её окрестностях несколько своих известных работ: «Февральская лазурь», «Белая зима. Грачиные гнёзда», «Мартовский снег», «Цветы и фрукты на рояле», «Неприбранный стол» и другие.

Февральская пазурь 1904

Collapse )

Что ждёт усадьбу Дугино?

Усадьба, в которой в начале 20 века, по словам Игоря Грабаря - «перебывали все московские художники», находится под угрозой разрушения.

В последние две недели в Московское областное отделение поступают сообщения о плачевном состоянии усадьбы Дугино, расположенной в посёлке Мещерино Ленинского района Московской области. В начале мая главный дом усадьбы значительно пострадал от пожара, который, по версии местных жителей и пожарных, был вызван поджогом. Выгорел третий этаж и западное крыло (всё – советского периода постройки), но сохраняется историческая часть главного дома – первые два этажа, а также усадебный парк.

dugino4_001_deadokey.livejournal.com

Усадьба, не состоявшая на госохране как памятник истории и культуры, имеет высокую мемориальную ценность. Основанная в 1870-х годах купцом Василием Ефремовичем Мещериным, владельцем московской Даниловской мануфактуры, через десять лет она перешла его сыну Николаю, будущему художнику. При Николае Васильевиче здесь подолгу жили и работали многие русские живописцы – И. Грабарь, А. Корин, А. Васнецов, И. Левитан, С. Малютин, С. Жуковский и другие мастера. Многие из них запечатлели на своих полотнах окрестные деревни и природу. Гостеприимство хозяина усадьбы, творческая атмосфера, красивая русская природа способствовали тому, что Дугино стало своеобразным культурным центром – в столовой главного дома собиралось иной раз по 20 и более человек родственников и друзей.
Окрестности_на этюдах

Книга_в мастерской

Collapse )

Кому помешала дача Струковых

Статья "Литературной газеты" о недавнем поджоге выявленного памятника истории и культуры в подмосковном Пушкино.

В ночь на 15 апреля неизвестные злоумышленники в подмосковном Пушкине подожгли дачу Струковых.

В том, что это был именно поджог, убеждены как местные жители и краеведы, так и пожарные, принимавшие участие в тушении. Памятник культурного наследия XIX века, где в своё время жил и творил Паустовский, удалось спасти. Правозащитники считают, что поджог может быть на руку строительной компании, которая планировала на месте памятника построить два многоэтажных дома.

Последнее время в здании находилась вечерняя школа. О том, что она горит, пожарным сообщили в 3.32. И уже через десять минут к тушению приступил первый пожарный расчёт, в 4.12 пожар был локализован.

«Нет сомнений в том, что это был поджог, – рассказал «ЛГ» один из пожарных. – На чердаке нет никакой электропроводки, поэтому о самовозгорании говорить не при­ходится».

Дача Струковых, где с 1928 по 1930 год жил и работал Константин Паустовский, несмотря на то, что построена она была почти сто сорок лет назад, выглядит очень крепкой. По мнению экспертов, износ здания составляет всего 40%.

Collapse )